神农架残联 > 政策法规

关于印发《神农架林区残疾人辅助器具配发工作办法》的通知

文章编辑:林区残联      发布时间:2018-03-09

神残联字〔2018〕2号

 

 

关于印发《神农架林区残疾人辅助器具配发工作办法》的

        

 

各科室:

为进一步做好残疾人辅助器具服务工作,加快推进2020年实现我区残疾人“人人享有康复”的目标,结合我区实际,制定了《神农架林区残疾人辅助器具配发工作办法》,现予印发,请遵照执行。

 

2018年2月28日

 

神农架林区残疾人辅助器具配发工作办法

    

    第一条  为进一步规范残疾人辅助器具的管理和配发,发挥辅助器具服务残疾人的作用,根据《中华人民共和国残疾人保障法》精神以及《湖北省残疾人康复服务“十三五”实施方案》相关要求,结合我区实际,制定本办法。

    第二条  林区残疾人劳动就业辅助器具服务中心负责全区残疾人辅助器具配发工作的组织实施,组织开展残疾人辅助器具需求调查、评估、配发等工作,承担技术指导、业务管理、信息统计等工作。

第三条  残疾人辅助器具配发工作原则。坚持以残疾人需求为导向,不同残疾类别配发相对应康复辅助器具的原则;坚持公开、公平、公正的原则;坚持公益性服务免费配发的原则

第四条  残疾人辅具器具免费配发对象为具有神农架林区户籍,并持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的残疾人。

第五条  残疾人辅助器具配发周期。配发周期为3年,即配发范围内的残疾人,申请辅具并通过审核后,每3年可享受一次辅助器具免费配发服务。

第六条  残疾人辅具器具免费配发数量。每年度针对不同类别的残疾人,配发相对应的辅助器具,每名残疾人申请免费配发的基本辅助器具一次不得超过3件,同一年度同类品种不重复配发。

第七条  残疾人辅助器具配发形式。1、全额性配发。即配发的辅助器具属规定范围内的品种,免费配发给残疾人使用;2、补贴性配发。即个性化配发,对于本区残疾人确实有特殊需求又不属于规定配发范围的品种(含矫形器、上下肢假肢等),经审核批准实行补贴配发,凭购买辅助器具发票按规定给予补贴;3、特殊性配发。即配发的品种属接收国内外捐赠的实物,列入配发范围,优先免费配发给有相应需求的残疾人和退役残疾军人使用。

第八条  残疾人辅助器具申请程序。1、残疾人本人申请辅助器具的,需出具身份证及二代《残疾人证》;2、残疾人监护人代为申请辅助器具的,需同时出具监护人本人身份证或户口簿以及残疾人本人身份证和二代《残疾人证》;3、乡镇(村)干部代为申请辅助器具的,需同时出具乡镇(村)开的情况证明以及残疾人本人身份证和二代《残疾人证》。

第九条  残疾人辅助器具配发程序。1、领取并填写《残疾人辅助器具免费适配表》;2、由林区残联康复科对申请人的残疾情况及类别进行全面评估,并填写免费配发的辅具名称;3、经残联分管理事长审批后,由林区残疾人劳动就业辅助器具服务中心实施配发。

第十条  残疾人劳动就业辅助器具服务中心的辅助器具自2018年1月1日起不再对外租借。

第十一条  残疾人对配发的辅助器具要加强维护保养,不得擅自转售他人或私自拆卸和改装,对协助他人冒领或套取辅助器具的残疾人,林区残联将追回对其配发的辅助器具,三年内不再对该申请人配发辅具。

第十二条  工伤及交通事故致残的残疾人,社会保险已赔付辅助器具的,在该器具使用年限内,不列入配发范围。

第十三条  林区残疾人劳动就业辅助器具服务中心工作人员要牢固树立全心全意为残疾人服务的宗旨观念,周到细致地工作,满腔热情的服务。要认真核对辅具申请,坚持配发标准,严格审批程序,并按照辅具管理的规范要求,建立专门台账,做到一人一档。

第十四条 本办法自2018年1月1日起施行,由林区残联负责解释。